Размер: 92.59 MБ + 196.70 МБ
Длительность: 00:40:15
Ссылка [320 kbps]: Яндекс
Ссылка [FLAC]: Яндекс

Альбом легендарного американского тенор-саксофониста Стэнли Таррентайна (Stanley Turrentine) «Z.T.’Blues» был записан на рекорд-лейбле «Blue Note» в сентябре 1961 года, но так и не был выпущен фирмой вплоть до 1985 года. На своей пластинке Таррентайн собрал классический звездный состав: гитарист Грант Грин (Grant Green) и Томми Фланеган (Tommy Flanagan) на фортепиано. Ритм-секция: Пол Чемберз (Paul Chambers) на басу и Арт Тэйлор (Art Taylor) на ударных. Грин и Таррентайн записали несколько альбомов вместе, и на каждом из них без исключения творческое сочетание индивидуальностей двух величайших мастеров джаза было, вне всякого сомнения, более чем естественным и непринужденным. Пианист Томми Фланеган аккомпанировал выдающейся джазовой певице Элле Фитцжеральд на протяжении многих лет, и на этом альбоме он проявляет свойственную ему неповторимую блюзовую индивидуальность и безукоризненный вкус.

Стэнли Таррентайн родился в Питтсбурге, 5 апреля 1934 года в музыкальной семье. Его отец, Томас Таррентайн-старший был саксофонистом в составе «Savoy Sultans» Элла Купера (Al Cooper), его мать играла на фортепиано, а его старший брат Томми стал профессиональным трубачом. Стэнли Таррентайн начинал свою плодотворную карьеру, играя с различными блюзовыми и ритм-энд-блюзовыми коллективами, и испытывал поначалу сильное влияние Иллинойса Жаке (Illinois Jaquet). В начале 50-х годах он играл вместе Рэем Чарльзом (Ray Charles) в группе Лоуэлла Фулсона (Lowell Fulson), в 1953 году в группе Эрла Бостика (Earl Bostic) он заменил Джона Колтрейна, а после службы в армии на рубеже десятилетия присоединился к коллективу Макса Роуча (Max Roach). В джаз-ансамбле Роуча он познакомился с органисткой Ширли Скотт (Shirley Scott) и они поженились в 1960-м. С ней они будут часто записываться и выступать вместе. После переезда в Филадельфию в том же 1960 году он начал работать с органистом Джимми Смитом (Jimmy Smith), и сделал много великолепных записей вместе с ним («Back at the Chicken Shack», «Midnight Special») . Также, все в том же 1960-м записываться в качестве лидера для «Blue Note», концентрируясь в основном на небольших соул-джазовых составах (как на классическом альбоме «That's Where It's At» 1962 года). Также работал вместе с «The Three Sounds» (на альбоме 1961 года «Blue Hour») и экспериментировал с большими составами в середине 60-х.

В 1970-х годах, после ряда непреодолимым профессиональных разногласий с Ширли Скотт, закончившихся разводом, Таррентайн стал одним из основных стержней новой, ориентированной на джаз-фьюжн фирмы грамзаписи «CTI», основанной Кридом Тэйлором (Creed Taylor). Для «CTI» он записал пять альбомов, из которых самым успешным оказался «Sugar» выпущенный в 1971 году. Он работал с Фредди Хаббардом (Freddie Hubbard), Милтом Джексон (Milt Jackson), Бобом Джеймсом (Bob James), Ричардом Ти (Richard Tee), Идрисом Мухаммадом (Idris Muhammad), Роном Картером (Ron Carter) и Эриком Гейлом (Eric Gale), и многими другими музыкантами. После неблагожелательного отношения критики в период его работы для лейбла «Fantasy» в конце 70-х, он вернулся к своему фирменному соул-джазу в 80-х и в 90-х.

Стэнли Таррентайн скончался от обширного инсульта в Нью-Йорке 12 сентября 2000 года и похоронен на кладбище Аллегейни Питтсбург.

Tracks:
  • 01. Z. T.'s Blues (Tommy Turrentine) (6:44)