воскресенье, 6 марта 2022 г.

Bird In The Belly • Neighbours and Sisters ℗ 2019

Исполнитель: Bird In The Belly
Страна: UK
Название альбома: Neighbours and Sisters
Год выпуска: 2019
Этикетка: Cargo
Жанр: Indie Folk, Folk
Формат: 320
Габариты: 88 MБ
Хронометраж: 00:38:05
Доступ: Yandex

Альбом «Neighbours and Sisters» - второе полнохронометражное творение сборной музыкантов-народников из Брайтона. Это тот Брайтон, что в Восточном Сассексе. А вообще населенных пунктов с таким названием в Великобритании два. Помимо оригинальных Брайтонов существует еще масса контрафактных: пять штук в Канаде, девять – в США и один – в Тринидад и Тобаго. Похоже, что ностальгии по покинутой родине у англосаксонских переселенцев было гораздо больше, нежели топонимической фантазии. Однако отложим в сторону «злые теткины шуточки», как пела в одной из своих песен детского цикла известная беломорская нео-фолкерша Лариса Шунина, и вернемся к повествованию о коллективе, прописанном на островах, омываемых совсем другими морями.
В составе бритише фолькс-группе «Bird in the Belly»: независимый музыкант-народник c под позывным Джинну, обладающий голосом oldового bluesмена (на самом деле его зовут Бен Уэбб), дуэт Лоры Уорд и Адама Ронкетти под самостоятельным названием «Hickory Signals» (Сигналы грецкого ореха), а также продюсер и инструменталист-многостаночник Том Прайор. Имя группы можно перевести как «Пташка в брюхе», что моментально напомнило трансцендентально-культовый анекдот о воробье в грудной клетке. Тот самый – нет-нет, да и чирикнет. Рассказывать не буду, все равно обычно никто не смеется.
Собралась группа в 2016 году и вскоре сделала программное заявление, что цель коллектива состоит в том, чтобы открыть и переосмыслить забытые британские песни, стихи и рассказы, чтобы сделать их достоянием современной народной музыки. В ноябре 2017 года свет увидел их первородный сингл с записью композиции «Horace in Brighton», текст которой основан на стихотворении Горация Смита, в деталях описывающего его путешествие в Брайтон в 1813 году.

Если задаться вопросом, что же происходило в мире в это время, то мы без труда выясним, что в этот год окончилась Отечественная война 1812 года и начался триумфальный заграничный поход русской армии, в результате которого был взят Берлин. Кроме того, в ходе русско-персидской войны войска под командованием Петра Котляревского взяли штурмом Ленкорань, что решило исход этой войны в пользу Российской империи и в ее состав вошли Восточная Грузия и Северный Азербайджан, Имеретия, Гурия, Менгрелия и Абхазия.
Дебютный альбом «Птички в чреве», озаглавленный «The Crowing» был выпущен в марте 2018 года. Эта пластинка состояла целиком из песен, найденных музыкантами группы в архивах и библиотеках. К этому архивному материалу музыканты сделали современные аранжировки, отвечающие духу времени. Британское издание «Daily Express» от услышанного задохнулось от восторга, и провозгласила пластинку не только «альбомом недели», но и «фольклорным диском года на текущий момент».

Второй альбом коллектива стал доступен публике при помощи независимой этикетки «Cargo» в октябре 2019 года. Он получил заголовок «Соседи и сёстры». Это название вызвало у меня некоторое недоумение. Сестры в наличии, а где же братья? Идеология воинствующего феминизма? Нет, так дело не пойдет – пластинку нужно срочно переименовать, чтобы никто не заподозрил ее создателей в дискриминации по половому признаку. А это с точки зрения нынешней гуманистической морали – средневековое мракобесие. Как бы сказали наши, воспитанные французскими гувернёрами, имперские аристократические предки, которых октябрь 1917 года лишил наследственного права на эксплуатацию человека человеком – это совсем не comme il faut, mon cher.
Помимо песен, извлеченных их пыльных первоисточников, таких как «Роудский указатель народных песен» или «Бодлианский архив баллад», в этот диск была включена композиция, сочиненная Лорой Уорд, повествующая о мифологических аспектах пчеловодства, а также авторская вещь Джинну, в которой рассказывается об окончательном решении мужеложеского вопроса в средневековой Англии.
Впрочем, у ординарного слушателя, воспитанного на мифологических повествованиях о легендарном короле Артуре, доблестных рыцарях круглого стола, прекрасных феях и добрых волшебниках, тексты старинных народных песен вряд ли вызовут прилив позитивных эмоций, ибо свидельствуют о мрачных страницах прошлого британской империи. Таких, например, как гнусные преступления, совершенные против женщин в работном доме Бетнал-Грин (All You Females), история французского разбойника с большой дороги Клода Дюваля, заключенного в тюрьму Ньюгейт перед повешением в Тайберне (New Gate Stone) или трагическая история влюбленных, провалившихся под речной лед (They Slept in the Frozen River). Как видим, скучать при прослушивании не придется, несмотря на то, что тень от лампы на потолке, усердно притворяющаяся пресловутым Диком Роу, так и норовит злорадно шепнуть в ухо в перерыве между вещами: «Что ты слушаешь? Ты разве не знаешь, что подобные фольклорные группы давно уже вышли из моды?»


Tracks:
• 01. Robin and Starling
• 02. Coal Black Wine
• 03. All You Females
• 04. Bright Light
• 05. New Gate Stone
• 06. They Slept in the Frozen River
• 07. Phoebe to Phyllis
• 08. Tobacco
• 09. Bees
• 10. 45 George Street


Комментариев нет:

Отправить комментарий