воскресенье, 31 января 2021 г.

Песня «Мальчики» - тайный гимн «весельчаков»?

Песня «Boys» (Мальчики) была сочинена американскими авторами и продюсерами Лютером Диксоном и Уэсом Фарреллом. Впервые она была исполнена женской вокальной группой «The Shirelles» из Соединенных Штатов. Эта задорная вещичка была издана на оборотной стороне их сингла «Will You Love Me Tomorrow», который увидел свет в ноябре 1960 года. В Великобритании эта пластинка появилась в 1961 году.
The Shirelles

В феврале 1963 года на полках музыкальных лавочек Островной империи появился дебютный полнометражный альбом ливерпульских вундеркиндов, известных ныне всему миру как вокально-инструментальный бит-квартет «The Битлз». На этом диске помимо немногочисленных песенок собственного сочинения, присутствовали также музыкальные номера, взятые взаймы у других артистов, и среди этих заимствований фигурировали две вещи из репертуара группы «The Shirelles» - «Baby It's You» и «Boys».
Обложка дебютного альбома Please Please Me (1963)

Ведущий вокал в песенке «Мальчики» принадлежал барабанщику Ринго Старру, недавно принятому в группу взамен уволенного Пита Беста. Текст этой несколько фривольной вещички был написан от лица женщины, так что в устах Ринго, несмотря на некоторую корректировку текста, она выглядела уже вызывающе – парень, который поет о мальчиках вместо девчонок, выглядит несколько странно: «Я говорю о мальчиках - да, да, о мальчиках». Не удивительно, что песенку спихнули на Ринго – ему все равно терять было нечего - фантики «The Битлз» терпеть не могли этого нескладного носопыристого нахала, который подсидел любимца публики красавца Пита Беста.
Пит Бест

Записанная квартетом песня «Мальчики» выглядела как плохо замаскированная песня для тех, кто именует себя «весельчаками» (по-ихнему – gays). Мы же к подобному словесному камуфляжу прибегать не станем, и будем пользовать великим и могучим языком без всякой тени смущения. Дело в том, что мужеложество в Великобритании до 1967 года преследовалось по уголовному кодексу. Менеджер «The Битлз» Брайан Эпштайн несколько раз мог быть осужден по этой статье, но вмешательство старшего Эпштайна, обеспеченного торговца мебелью, спасало его от неминуемого тюремного заключения.
Брайан Эпштайн

Была ли эта песня включена в альбом по настоянию менеджера, или же группа решила по-английски тонко посмеяться над своим горе-руководителем с нетрадиционной ориентацией - сказать сложно. Но факт остается фактом – группа отчего-то решилась на этот, мягко говоря, рискованный шаг.
Продюсер Джордж Мартин

Остается неясной также роль продюсера альбома Джорджа Мартина – ведь именно он был ответственным за выпуск диска. В подборе репертуара последнее слово было именно за ним. Однако, он предпочел закрыть глаза на явно двусмысленную песенку. Возможно, это была маленькая месть со стороны Джорджа Мартина руководству фирмы «EMI Records», которое заставило его подписать контракт с ансамблем «The Битлз», несмотря на его явное нежелание подписывать группу, которую он считал бесперспективной. Продюсер Джордж Мартин, появившись на семинаре специалистов звукозаписи в обществе своей любовницы во время командировки, нарушил негласные морально-этические нормы корпорации, и в наказание его заставили подписать хозяйственный договор с ливерпульским квартетом. Как бы там не было, но песня «Мальчики» на дебютном альбоме «The Битлз» все же появилась.


Комментариев нет:

Отправка комментария