понедельник, 8 февраля 2021 г.

Ian Gillan & The Javelins • Ian Gillan & The Javelins ℗ 2018

Исполнитель: Ian Gillan & The Javelins
Страна: UK
Название альбома: Ian Gillan & The Javelins
Год выпуска: 2018
Жанр: Rock’n’Roll, Rhythm’n’Blues

Пока не включишь воспроизведение, сам факт записи этого альбома кажется весьма забавным, хотя и несколько курьезным. Ян Гиллан, кумир советских пурпурофилов, величайший маэстро кричалок и вопилок (а ныне также сопелок и пыхтелок) воссоединился с группой «The Javelins», в которой он пел в начале шестидесятых, будучи подростком. К несчастью (а может и наоборот) группа в ту давнюю славную пору не сумела никого из воротил шоу-бизнеса толком заинтересовать своей музыкой. Да и не толком тоже. Так что никаких записей от них не осталось вовсе.
Чтобы исправить этот досадный промах Ян Гиллан решил войти в одну и ту же реку дважды и записал со своими старыми приятелями полнометражную песенную программу-ассорти, состоящую из рок-н-рольных и ритм-энд-блюзовых ништячков второй половины прошлого столетия. Мало того, раз пошла такая пьянка, Гилан и его «Дротики» (так переводится название этой группы) во время работы над новым диском решили полностью отказаться от современных технологий.
Результат оказался настолько чахлым, тухлым и безжизненным, что в голову невольно закрадываются крамольные мысли, которые невозможно отогнать от себя даже при помощи импровизированной мухобойки, сооруженной из свернутой в трубочку газеты «Коммерсант». Впрочем, от такой рахитичной музыки уши сворачиваются в трубочку быстрее, нежели мухобойка из газеты.
Еще бы. Наш заслуженный испускатель тарзанных воплей исполняет нафталиновую классику столь отвратительно, что даже Энгельберт Хампердинк, а не то, что дохлый медведь, умудрившийся сам себе наступить одной ногой на оба уха одновременно, мог бы спеть эти набившие оскомину стандарты с гораздо большим чувством, толком и расстановкой, не говоря уже об истинном рок-н-рольном напоре и страстности. Темп песен настолько невнятный, что даже не верится, что под эти шлягеры наши пращуры лихо и озорно выплясывали на своих студенческих дансингах полвека назад.
Конечно, великолепно, что именитый запевала решился, наконец, попробовать что-то новенькое, а точнее вытащенное из пыльной кладовки старенькое, но может, не стоило подобного рода дискредитирующие артистическую репутацию записи предавать публичной огласке? Хотя может быть оно и к лучшему - после такого грандиозного фиаско былого кумира, парочка-другая престарелых темно-лиловых фантиков придет к неизбежному логическому заключению, что лучшим вокалистом «Deep Purple» был все же первозданный певец Род Эванс.


Tracks:
• 01. Do You Love Me 3:17
(Berry Gordy)
• 02. Dream Baby (How Long Must I Dream) 2:34
(Cindy Walker)
• 03. Memphis, Tennessee 2:23
(Chuck Berry)
• 04. Little Egypt (Ying-Yang) 3:27
(Jerry Leiber, Mike Stoller)
• 05. High School Confidential 2:33
(Jerry Lee Lewis, Ron Hargrave)
• 06. It's So Easy 2:14
(Buddy Holly, Norman Petty)
• 07. Save The Last Dance For Me 2:25
(Doc Pomus, Mort Shuman)
• 08. Rock and Roll Music 2:35
(Chuck Berry)
• 09. Chains 2:23
(Jerry Goffin, Carole King)
• 10. Another Saturday Night 2:30
(Sam Cooke)
• 11. You're Gonna Ruin Me Baby 4:21
(Jerry West, Leslie Johnson)
• 12. Smokestack Lightnin' 2:55
(Chester Burnett)
• 13. Hallelujah I Love Her So 2:20
(Ray Charles)
• 14. Heartbeat 2:09
(Bob Montgomery, Norman Petty)
• 15. What I'd Say 4:24
(Ray Charles)
• 16. Mona (I Need You Baby) 1:48
(Ellas McDaniel)

The Javelins:
Tony Whitfield - Bass Guitar
Keith - Roach Drums
Gordon Fairminer - Lead Guitar
Tony Tacon - Rhythm Guitar
Ian Gillan - Vocals
+
Hamburg Soul Sisters
Dr. Manfred - Maracas
F. Kühn* - Maracas
Don Airey - Piano
Stephan Abel - Tenor Saxophone, Baritone Saxophone
Andreas Barkhoff - Trombone
Philipp Kacza - Trumpet



2 комментария:

  1. Шокирующе- убого...При том, что последние альбомы, вытянутые с помощью Эзрина, во многом понравились. Впрочем и покойный Jon Lord отметился с The Hoochie Coochie Men.

    ОтветитьУдалить
  2. Блюзовые сольники Лорда все же больше для меня плюс, несмотря на все свойственные для подобного рода ретро-трипов минусы. Гиллану же на мой взгляд нужно было записать не рок-н-роллы, а баллады тнх лет. Может быть было и неплохо.

    ОтветитьУдалить