четверг, 4 марта 2021 г.

Кит Ричардс назвал «Сержанта Пеппера» бессмысленным мусором

Британский гитарист и автор песен рок-группы The Rolling Stones Кит Ричардс назвал восьмой альбом The Beatles бессмысленным мусором. Такую рецензию от музыканта получила пластинка Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band в интервью журналу Esquire.
«The Beatles звучали отлично, когда они были The Beatles. Но в этой музыке нет основы. Я думаю, что им "снесло башню". Некоторые люди думают, что Sgt. Pepper — гениальный альбом, я же считаю, что это бессмысленный мусор»,
- пояснил гитарист.
По мнению Ричардса, музыка The Rolling Stones прошла испытание временем лучше, чем труды The Beatles. Музыкант сравнил восьмую пластинку «битлов» 1967 года с альбомом «роллингов» Their Satanic Majesties Request того же года. Рокер заметил, что к концу 1960-х годов «жуки» просто забыли, что хотели донести до публики своим творчеством.

Пластинку ливерпульской четверки Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band многие критики причисляют к одним из самых влиятельных альбомов в истории рока. Со времени релиза диска его тираж превысил 30 миллионов экземпляров.
Кит Ричардс, как и Мик Джаггер, является основателем группы The Rolling Stones. Известен своей экстравагантной манерой поведения и пристрастием к наркотикам. Он живет в британском графстве Суссекс, продолжает записывать музыку и гастролировать в составе «роллингов». В сентябре 2015 года впервые за 23 года выйдет его третий сольный альбом Crosseyed Heart.

Группа The Rolling Stones многие годы соперничала по популярности с The Beatles. По замыслу менеджера «роллингов» Эндрю Луга Олдэма, они должны были стать «бунтарской» альтернативой ливерпульской четверке.

© Lenta.ru 2015


Примечание пресс-атташе независимого сообщества «Deserter's Songs»

Редакция блога официально открывает новую рубрику «Великие о великих», в которой будет знакомить заинтересованных в не ангажированной информации читателей о высказываниях разной степени известности музыкантов, писателей и художников о своих коллегах по искусству и созданных ими произведениях.

И хотя некоторые предыдущие сообщения можно также отнести к данной рубрике, но начнем мы с гитариста британской группы «The Rolling Stones », известного своей хулиганистой задиристостью и радикальным фундаментализмом высказываний.
О чем нужно поведать в первую очередь – то, что приведенная в публикации «Ленты» и принадлежащая Киту Ричардсу цитата из «Esquire» (журнала для умных и разборчивых, как они сами себя позиционируют) воспроизведена в усеченном виде. Что, собственно говоря, довольно типично для журналистов многих изданий, манипулирующих исходной информацией с ловкостью рук достойной искусного престидижитатора, ведь как известно именно журналистика является древнейшей на земле профессией.

Так она выглядит в оригинале:
«”The Beatles” звучали отлично, когда они были “The Beatles”. Но в этой музыке нет основы. Я думаю, что им “ снесло башню” . Некоторые люди думают, что “Сержант Перец” — гениальный альбом, я же считаю, что это бессмысленный мусор, вроде нашего диска “Satanic Majesties»: “О, если вы можете сделать кучу дерьма, то можем и мы”».


Ну, что же довольно самокритично по отношению к собственному творчеству. Ничего не скажешь. Браво.
Вопрос, конечно не в индивидуальной оценке той или иной творческой личности. Я лично, как лицо официальное, по долгу службы обязан высказывать предвзятое и некомпетентное мнение, так что я считаю альбом «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Перца» - лучшим диском «Битлз» за всю их историю существования с фальшивым МакКартни в составе. Хотя, нужно отдать ему должное - именно ему контрафактному «жучку» принадлежит заслуга создания этого выдающегося концептуального произведения. Не без активного участия трех остальных битлов, конечно. Но, в первую очередь клонированный Пол, непредсказуемостью и неуёмностью своего творческого характера и новизной привнесенных им музыкальных идей растормошил и вывел из состояния коматозного ступора остальную битловскую троицу.
Редакции сообщества импонирует, то обстоятельство, что талантливые люди позволяют себе сугубо персональную оценку (порой резкую и нелицеприятную) так называемых общепризнанных шедевров, о которых как о мертвецах принято говорить лишь в позитивных тонах, либо не высказываться вовсе. Однако Тарковский, Фрэнк Заппа, Бунин, Рэй Дэвис и многие другие известные персонажи позволяли себе роскошь говорить то, что они думают на самом деле о так называемых эталонах искусства. Тем самым они давали нам, остальным представителям рода Homo Sapiens , яркий пример независимого мышления и, словно бы призывали и нас иметь во всем собственное суждение, и ни в коем случае не идти на поводу у окружающих, стремящихся навязать остальным, во что бы то ни стало, господствующее в массах мнение.

5 комментариев:

  1. Я "The Rolling Stones" слушаю только до 1975 г. Остальное потуги для зарабатывания денег.То, что они до сих пор играют, так куда без денег. Brian Jones если бы не умер многое еще из интересной музыки появилось у них. О нем мало написано и мало известно, но он был разноплановый музыкант и многому научил Keith Richards. Но об этом не любит он вспоминать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Практически со всем согласен. Я прочерчиваю черту 1976 годом, но это моя личная предвзятость к Black And Blue. Но можно сказать, что после ухода Тейлора RS закончился. Хотя по большому счету он закончился в 1969-м.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить