воскресенье, 29 мая 2022 г.

Kaplan Brothers • Nightbird ℗ 1976

Исполнитель: Kaplan Brothers
Страна: USA
Название альбома: Nightbird
Год выпуска: 1976
Этикетка: Erebus Records
Жанр: Psychedelic Pop, Baroque Pop, Progressive Rock, Lounge
Формат: FLAC
Габариты: 235 MБ
Хронометраж: 00:41:51
Доступ: Yandex

Третий и последний альбом в дискографии, основанной в 1968 году в иллинойском Чикаго, группы «Братья Каплан».

Когда слышишь фамилию Каплан, невольно всплывает в памяти имя террористки Фанни Каплан (настоящее имя Фейга Хаимовна Ройтблат). В 1906 году, в возрасте 16 лет была арестована за подготовку покушения (при помощи взрывного устройства) на киевского генерал-губернатора. Приговорена к смертной казни, которая по причине несовершеннолетия Каплан была заменена пожизненной каторгой. После буржуазной Февральской революции была амнистирована либерально-демократическим правительством как политическая узница царского режима. В 1918 году совершила покушение на Ленина во время митинга на заводе Михельсона. После чего была расстреляна.
Родители Фанни Каплан в 1911 году вместе с остальными детьми эмигрировали в Америку и поселились в городе Чикаго. Так, что есть некоторая вероятность того, что в группе «The Kaplan Brothers» играли именно племянники Фанни Каплан. А, может быть, и нет. Мало ли в США выходцев из Российской империи или беженцев от нацизма из Польской республики по фамилии Каплан?

Кстати о фамилии. Согласно семитским источникам фамилия Каплан (Каплун) появилась в 18 веке во время насильственной фамилизации еврейского населения Польши. Фамилия Каплан произошла от польского слова “kaplan”, что означает – священник, капеллан. Каплан – это перевод с иврита на польский язык слова «Коhэн». Кохены (досл. «жрецы») – в иудаизме сословие священнослужителей из рода Аарона. Статус кохена передаётся по наследству по отцовской линии. Фамилия Калан была распространена в Польше и Украине, входящих в состав Российской империи.

В финальный состав группы «The Kaplan Brothers» входили трое братьев Каплан: Эд, Ричард и Джон. Музыка, которую исполняет группа, если и поддается классификации, то с большим трудом, поскольку представляет собой бессистемную и начисто лишенную общего художественного знаменателя смесь из вычурной эстрады, прогрессивного рока, психоделии, фольклора и вопиющего китча. В этой пластинке, как в мусорном контейнере, все вперемешку – протяжно-кислотные звуки меллотрона, пафосные струнные, академическая флейта и гламурным рояль. А поверх этой звуковой и стилистической мешанины - противоестественное пение, лишенное человеческих эмоций. С ловкостью цирковых акробатов балаганствующие братья демонстрируют ошарашенной публике крашенные фантики и разноцветные эрзац-пустышки вместо настоящего живого искусства.

И самое удивительное, что у этого циничного издевательства над здравым смыслом и художественным вкусом находится восхищенная аудитория. Причем отнюдь не маленькая. Впрочем, как известно, эстетствующих снобов не так уж сложно поймать на удочку. При определенных обстоятельствах или при наличии восторженных авторитетов, любое музыкальное извращение может восприниматься подобными персонажами как смелый эксперимент и гениальное новаторство. И каждый, кто воскликнет, что «король-то голый», будет удостоен презрительной ухмылки и искреннего недоумения, как этот необразованный неандерталец затесался в избранное общество ценителей прекрасного.

Со временем, однако, подобные вещи начинаешь воспринимать как естественную реакцию на внешний раздражитель. Равно, как отрезанная у лягушки лапка, начинает сокращаться под действием электрического тока. Так, что не привыкать. Остается только подвести итог всему этому безобразию. Это настолько чудовищно, что это невозможно воспринимать всерьез. Это не я сказал. Надеюсь, что и не Шекспир или Элвис Пресли.


Tracks:
• 01. Ode To Life
• 02. Vodka And Caviare
• 03. Epitaph
• 04. Listen To The Falling Rain
• 05. Life And Me
• 06. Love Is Life
• 07. Night Bird
• 08. Happy
• 09. He

Band:
Ed Kaplan -
Richard Kaplan -
John Kaplan -
+
Scott Klynas - Guitar
Jeff Czech - Bass



Комментариев нет:

Отправить комментарий