среда, 31 августа 2022 г.

Национал-оккультизм сержанта Перца


НАЦИОНАЛ-ОККУЛЬТИЗМ СЕРЖАНТА ПЕРЦА

Для оформления обложки легендарного альбома «The Битлз» под названием «Духовой оркестр клуба одиноких сердец сержанта Перца» участникам ливерпульской четверки было предложено позировать среди массовки известных исторических персонажей, чьи раскрашенные фотографии в натуральную величину были наклеены на вырезанные из картона фигуры. Предварительно музыкантов квартета попросили составить списки знаковых для них личностей.

И вот, что симптоматично.

• Склонный к вождизму и немотивированной агрессии убежденный пацифист Джон Леннон, среди прочих авторитетов выбрал также в качестве своего героя одиозную персону немецкого фюрера Адольфа Гитлера, к которому он с юных лет питал странную симпатию. И с которым, он, по предположению, людей из близкого к битлам круга, видимо ассоциировал себя, как личность.
Когда присутствию образа Гитлера на обложке альбома воспротивилось руководство фирмы грамзаписи «EMI», его картонную фигуру просто спрятали за фотографией чемпиона мира по плаванью Джонни Вайсмюллера, сыгравшему в свое время Тарзана в нескольких голливудских фильмах. Так, что бесноватый вождь национал-социалистического Третьего рейха незримо присутствует на обложке «Сержанта Перца» исподволь заряжая визуальный ряд этого диска своей человеконенавистнической идеологией.

• Несколько легкомысленный, но весьма казалось бы милый, буржуазный Макка, чью роль, после исчезновения (и предполагаемой гибели в 1966 году) блестяще исполнил Уильям Кемпбелл (он же Билли Ширз) в качестве своего фаворита (среди прочих реально существовавших особ) записал в персональный список имя британского оккультиста, черного мага и сатаниста Алистера Кроули. Ранее считалось, что этот персонаж был включен в «массовку» по инициативе Джона Леннона. Однако, оказалось, что за этим все же стоит Поль. Присутствие черносотенного колдуна на конверте пластинки у руководства компании звукозаписи никаких протестов не вызвало и закрывать его от взора общественности не стали.
Стоит ли удивляться что следующим глобальным проектом «The Битлз» после записи «Сержанта Перца» стал наполненный оккультными символами фильм «Таинственное магическое путешествие». Так называемый Поль МакКартни (дублер Уильям Кемпбелл), как во времена «The Битлз», так и в пору своей сольной карьеры, не раз заигрывал с оккультными жестами и символикой, так, что гипотеза о том, что он возможно является тайным масоном-иллюминатом низшей ступени, не кажется такой уж невероятной.

1 комментарий: