вторник, 6 сентября 2022 г.

Tom Martel & The Mission • Hard Job Being God ℗ 1971

Исполнитель: Tom Martel & The Mission
Страна: USA
Название альбома: Hard Job Being God
Год выпуска: 1971
Этикетка: GWP Records
Жанр: Psychedelic Pop, Rock Opera
Формат: 320
Габариты: 87 MБ
Хронометраж: 00:41:07
Доступ: Yandex

Фрагменты малоизвестной рок-оперы (а, точнее рок-мюзикла) «Трудно быть богом» (Hard Job Being God). Музыку и либретто этого музыкально-драматического произведения сочинил некто Том Мартел, о котором мало что известно. Мне, так и вовсе ничего. Плотная завеса секретности, которой окутано имя этого американского композитора, роднит его с мужественными нелегалами разведки, из числа тех, кто однажды темной ночью в тыл глубокий с парашютом был заброшен в лес дремучий на территории врага. Впрочем, говорить об этом не положено - ибо служебная тайна.
Заголовок написанной Томом Мартелом рок-оперы (будем называть ее так для пущей важности) перекликается с названием социально-фантастической повести популярных советских писателей Аркадия и Бориса Стругацких «Трудно быть богом» (1964). Однако к упомянутой книге опера не имеет ровным счетом никакого отношения, поскольку в основе сюжета этого музыкального спектакля лежит ветхозаветная история Исхода еврейского народа из Египта.

Альбом был записан в Майами на студии звукозаписи «Критерия» (продюсер Энди Уисвелл) и выпущен в 1971 году нью-йоркской фирмой грамзаписи «GWP Records», принадлежащей музыкальному продюсеру и менеджеру Джерарду Перселлу. Диск представляет собой вырезку 12 музыкальных фрагментов из 40 эпизодов полной версии.
В 15 мая 1972 года на сцене бродвейского театра «Эдисон» состоялась премьера рок-мюзикла «Трудно быть богом» (режиссер-постановщик Боб Иде). Всего дано было шесть представлений, после чего произведение было снято с проката. Непродолжительность жизненного цикла этой постановки понять несложно, ведь ничего феноменального она, собственно говоря, собой не представляет. Впрочем, об эстетических предпочтениях не спорят лишь только те, у кого вкус полностью отсутствует. Так, что с моей стороны благоразумней будет промолчать. Но любопытства ради, я все же советовал бы эту пластинку послушать. На свой страх и риск, разумеется.


Tracks:
• 01. Hard Job Being God
• 02. a) Moses' Song – b) The Ten Plagues – c) Passover
• 03. Ruth
• 04. You're On Your Own
• 05. A Psalm of Peace
• 06. I'm Countin' On You
• 07. Shalom L'Chaim
• 08. a) What Do I Have to Do – b) Hard Job Being God – c) A Psalm Of Peace

Produced by Andy Wiswell
Arranged by Tom Martel


Cast:
Dorothy Lerner - Susanna
Tom Martel - God
Susie Walchewr - Ruth, Shepherd

The Mission:
Jim Bieker
Jack Coyne
John O'Reilly - Magician
Tom Troxell - Pharaoh, Amos
Joe Valentine - Moses
Bobby Wingo

Band:
Bobby Wingo - Drums
Jim Bieker - Organ, Piano
Joe Valentine - Lead Guitar
Tom Martel - Guitar
John O'Reilly - Acoustic Guitar
Tom Troxell - Bass Guitar
Jack Coyne - Percussion



1 комментарий: