четверг, 21 августа 2025 г.

Monica Törnell • Ingica ℗ 1972

Исполнитель: Monica Törnell
Страна: Sweden
Название альбома: Ingica
Год записи: 1972
Этикетка: Philips
Жанр: Folk Rock
Формат: FLAC
Габариты: 199 MБ
Хронометраж: 00:36:19
Доступ: Mega

Изданный в сентябре 1972 года фирмой грамзаписи «Philips» дебютный альбом шведской исполнительницы Моники Кристины Ингеборг Тёрнелл. Родилась певица 3 июня 1954 года в небольшом городке Сёдерхамн, расположенном примерно на три градуса южнее Архангельска, но на пару градусов севернее Магадана.
Петь Моника начала с самого раннего детства и уже в восьмилетнем возрасте состоялось ее первое публичное выступление на рождественском корпоративном вечере перед аудиторией в 700 человек. В подростковую пору она освоила скрипку и стала участницей вокальных групп «He, She and You» и «TJI», которые исполняли в основном американскую народную музыку под скромный аккомпанемент акустического баса и гитары.

В феврале 1971 года, уже как сольная артистка, Моника, исполнив популярную колыбельную песню Джорджа Гершвина «Summertime» (из оперы «Порги и Бесс»), выиграла вокальный конкурс муниципалитета Сёдерхамн. В том же году, во время выступления на открытии ресторана ее отца, юное дарование неожиданно открыл для себя, рожденный в Голландии, но осевший в Швеции, поэт, трубадур, и исполнитель песен собственного сочинения Корнелис Вресвейк.

Вот вам и ваше благородие г-жа Удача. Её Величество Счастливая Случайность. Как же без неё? Ни один уважающий себя рок-н-рольный эпос без нее не обходится. Иначе публика не поймет. Но все же думается, что в данном эпизоде, как и во многих других, аналогичных оному, никакая это не случайность, а закономерность. Только особого рода. Из числа тех, за которые впоследствии приходится платить втридорога.
Вот, к примеру: не подпиши ненароком Брайан Эпштейн контракт на звукозапись для «Битлз», то и он сам, и МакКартни с Ленноном, были бы наверняка живы & здоровы, добра бы наживали и горя бы не мыкали в узком семейном кругу в своем родном Ливерпуле. Но тут, кому уж, что на роду написано… Кому тихий омут, кому мыло да веревка, а кому пять экспансивных револьверных пуль. Как говорят в таких случаях пинежские бабульки: «Судьба не собака - палкой не отгонишь».

Когда Моника пересеклась биографией со счастливым шансом, она моментально выбросила за борт свою учебу на профессионального фотографа и отправилась в концертный вояж по Швеции и Дании вместе с Корнелисом Вресвиком и его группой инструментальной поддержки. С помощью Вресвика, Моника Тёрнелл записала демонстрационную ленту, которая была представлена руководству фирмы грамзаписи «Phonogram Records». Компания, не откладывая в долгий ящик, предложила начинающей артистке выпустить сингл, но она отказалась, поскольку нацелилась на запись полноценного альбома и не хотела размениваться по мелочам. А вот это уже по-нашему. По рок-н-рольному. Не гоже подобострастно вилять хвостом перед шоу-бизнесом, когда тебе есть что сказать человечеству. Сценическая популярность Моники Тёрнелл росла с каждым днём и коммерсанты от музыки были вынуждены согласиться на творческие требования талантливой исполнительницы.

Первый альбом, давший старт звукозаписывающей карьере певицы, получил титульный заголовок «Ингика». По словам самой Тёрнелл это название представляет собой слияние имен Ингрид и Моника, где Ингрид - имя подруги Тёрнелл, познакомившей ее с творчеством Жака Превера. И тут просто необходимо сделать маленькое отступление, чтобы дать о нём небольшую биографическую справку.

Жак Превер (Jacques Prévert) - французский поэт, кинодраматург и автор-песенник. Родился он 4 февраля 1900 года, отошёл в мир иной - 11 апреля 1977 года. После Первой мировой войны Превер сблизился с сюрреалистами и коммунистами, участвовал в театральной группе эстрадных агитаторов Французской коммунистической партии под символическим названием «Октябрь». Для памфлетов в исполнении коллектива Превер сочинял едкие тексты, обличающие капитализм. Вместе с участниками труппы «Октября» он совершил поездку в Советский Союз в 1933 году. На родине первой в мире социалистической революции, выступления театра пользовались феноменальным успехом. Позже Жак возглавил отдел культуры Центрального комитета Французской коммунистической партии. Превер писал сценарии для кинематографа и сочинял тексты к песням. Практически все звезды французской эстрады в период с 30-х по 70-е годы прошлого века исполняли песни на стихи Жака Превера. Наиболее популярным его песенным произведением стала композиция «Опавшие листья». В Советском Союзе, в 1956 году, в исполнении Гелены Великановой, была записана пластинка с русскоязычная версией этой песни (сл. Николай Доризо).

Вернемся к повествованию о Монике. Спетая на родном языке, дебютная полнометражная пластинка шведской исполнительницы была вдохновлена традиционной народной музыкой и творчеством современных ее интерпретаторов, типа Мелани Сафки и «Джетро Талл», наряду с акустикой, активно внедряющих в свое творчество широкий спектр электрических инструментов. Звуковой первенец Моники Тёрнелл пользовался заслуженным успехом у шведской публики. Второй альбом «Alrik» (1973), записанный в той же стилистической манере, также был благожелательно принят слушателями.

Третий альбом нашей героини, озаглавленный «Don't Give a Damn» (Мне наплевать), был записан в августе-сентябре 1975 года в студии звукозаписи «Marcus AB». Этот диск ознаменовал собой радикальную смену музыкальных и идеологических приоритетов Моники. Во-первых, вместо народной музыки и фолк-рока в стилистическом фаворе на нем оказалось такое направление как джаз-рок. А во-вторых, пластинка была записана на английском языке, что для представительницы музыкального сообщества, ассоциирующей себя с движением «прогг», было видимо сродни идейному предательству.

Несколько слов о движении «прогг» (progg). Прогг - явление сугубо шведское. Оно зародилось в конце шестидесятых годов прошлого столетия, и представляет собой альтернативное музыкальное течение с ярко выраженной антикоммерческой и антикапиталистической (в диапазоне от марксизма до анархизма) идеологией. Не следует ассоциировать специфическое прогг-движение исключительно с музыкальным стилем «прогрессивный рок» (он же «прогре́ссив» или «п**г-рок»). Прогг своим названием, скорее отсылает нас к идеологии прогрессизма, нежели к «прогрессивному року». Прогрессизм - это социальная и политическая идеология, которая ратует за улучшение условий жизни человека и социальный прогресс в обществе путём поэтапных реформ.

Как бы ни был широк жанровый диапазон «прогрессивного рока», включающего в себя множества стилистических подветвей, но шведский прогг был ещё более разнообразен в музыкальном отношении, поскольку мог включать в себя помимо «прогрессивного рока» и другие некоммерческие стили. Большинство песен исполнялись на шведском языке, в то время как английская лингва считалась символом эстрадного конформизма.

<Как тут не вспомнить советский рок 70-80-хх, когда не то, что петь на инглише, а даже называть рок-группу по-аглицки было не комильфо. И вовсе не потому, что это был основной язык милитаристской коммуникации вероятных противников из агрессивного блока НАТО, а в силу того, что, данное обстоятельство считалось признаком конъюнктурной продажности. Однако, «времена, они меняются», как пел когда-то в одной из своих незабвенных песен юный Дилан. И был прав. Они изменились в конец.>
Активисты прогг-движения (в Швеции их называли «проггерами») создали независимые студии звукозаписи и фонографические компании («Silence» и «MNW»), а также альтернативное дистрибьюторское подразделение «SAM», специализирующееся на распространении музыкальной продукции. Кроме того, примерно в 75 шведских городах появились так называемые музыкальные форумы, которые занимались организацией концертов и фестивалей без коммерческих посредников.

Любопытная деталь: сталинстская «Коммунистическая лига марксистов-ленинцев (революционная)» и маоистская «Коммунистическая партия Швеции (1967 года)», совместно с молодежными социалистическими организациями «Шведская лига света» и «Красная молодежь» основали собственные студии звукозаписи и примкнули к прогг-движению.

<Когда-то отдельно взятые персонажи, обладающие повышенным коэффициентом прямолинейности мозговых извилин, сетовали, что Коммунистическая партия Советского Союза тратит немалые народные средства, чтобы при помощи своих спецслужб, тайно финансировать зарубежные компартии. Ежели это предположение соответствует действительности в отношении Швеции, то в таком случае могу смело воскликнуть: Молодцы глубинные бурильщики! Изящно работали.>
В конце семидесятых годов движение «прогг» начало приходить в упадок - многие ведущие группы распались, большинство форумов было закрыто, а на шведской музыкальной сцене вместо фолк-рока и прогрессивной музыки стали доминировать тяжелый рок и электроника.

Моника Тёрнелл записывалась на крупной коммерческой фирме грамзаписи и по этому формальному признаку не могла стопроцентно считаться полноправным участником прогг-движения, хотя по музыкальной стилистике вполне подходила под его каноны. Хотя певица и не приветствовала чрезмерную политизацию музыкального творчества, но симпатизировала прогг-движению и была тесно взаимосвязана с ним. Однако прогг-пуристы зачастую негативно относились к ее творчеству и не воспринимали ее всерьез. Поэтому Моника постепенно стало разочаровываться в движении, и даже публично обвинила радикальных проггеров в ограниченности восприятия и категорическом нежелании прислушаться к музыке, которая выпущена не прогг-лейблами. По сути дела выпуск англоязычной пластинки певицы можно рассматривать (на это недвусмысленно намекает ее заголовок) как своего рода творческий протест против основополагающих догматов прогг.

В 1977 году Моника Тёрнел записала в Великобритании ещё один альбом на английском языке. Он назывался «Bush Lady» и был записан в студии «Rockfield» в Уэльсе. Пластинка была выпущена на фирме грамзаписи «Меркурий», а в роли альбомного производителя был задействован джазовый трубач, бывший участник «Оркестра Махавишну» и ансамбля «Кровь, пот и слёзы», американский швед с семитскими корнями Стефан Франкевич. Впрочем, наличие на пластинке имен, которые пишутся прописными буквами, никоим образом не сказалось на ее популярности.
В дальнейшем Моника Тёрнелл вновь предпочитала записываться на шведском языке. Вот на этой позитивной ноте мы и закончим это повествование о талантливой скандинавской исполнительнице.


Tracks:
• 01. Faster Fantasis visa
(K.G. Larson - Björn Clarin)
• 02. Förut (när jag liten) (I Really Loved Harold)
(Melanie Safka - Cornelis Vreeswijk)
• 03. 15:e november
(Bo Dahlman - Owe Junsjö)
• 04. Lille Carl (vaggvisa)
(Carl Michael Bellman - trad. arr.: Cornelis Vreeswijk)
• 05. Var mig nära
(Carl-Axel Dominique - Björn Häggqvist)
• 06. Barkbrödslåten
(Cornelis Vreeswijk - trad. arr.: Björn Ståbi)
• 07. Avstånd till min käraste
(Bernt Staf)
• 08. Näckaspel
(Alf Hambe)
• 09. Vardag
(Björn J:son Lindh - Monica Törnell)
• 10. Kom slå dig ner (Come to My Bedside, My Darling)
(Eric Andersen - Hawkey Franzén)
• 11. Telegram för en bombad by
(Cornelis Vreeswijk - trad. arr.: Björn J:son Lindh)
• 12. När jag var ung (Wind Up)
(Ian Anderson - Hawkey Franzén)

Produced by Lasse Svensson


Band:
Jan Bandel - trummor, el. vibrafon
Stefan Brolund - bas
Ola Brunkert - trummor
Hawkey Franzén - gitarr
Anders Henriksson - moog
Björn J:son Lindh - orgel, piano, flöjt, moog
Hasse Rosén - gitarr
Janne Schaffer - gitarr
Björn Ståbi - fiol
Cornelis Vreeswijk - gitarr



Комментариев нет:

Отправить комментарий