четверг, 24 сентября 2020 г.

Nobby Clark • On The Inside ℗ 2008



Исполнитель: Nobby Clark
Страна: UK
Название альбома: On The Inside
Год выпуска: 2008
Жанр: Pop Rock, Folk Rock
Формат: 320
Габариты: 129 MБ
Хронометраж: 00:45:56
Доступ: Yandex

Если вам симпатична группа «Крылья» периода «Автострады алых роз» и не по душе сольные полнометражные работы лидера этой группы за последние сорок лет, то возможно вам понравится и этот диск светлый, меланхоличный и проникновенный. Возможно, он напомнит вам те далекие славные времена, когда не отяжелевшие еще окончательно великие артисты семидесятых записывали удивительную по свой красоте и искренности музыку.


Нобби Кларк был первым вокалистом некогда безумно популярной среди подростков группы «The Bay City Rollers». Конечно «Вертунам из города на заливе» (так можно перевести это название, если очень постараться) далеко до вселенской известности легендарного квартета «The Жуки», но кое-какое помешательство среди впечатлительных тинэйджеров они все же породили. «Роллермания» стала своего рода диетическим заменителем «битломании» для тех, кто в силу детсадовского возраста не застал ее в момент появления.

 
 Нобби, впрочем, всего этого толстого слоя звездного дуста на себе не ощутил – покинул группу в ноябре 1973 года на самом пороге сумасшедшей славы, чтобы начать свою сольную карьеру. Поскольку подобные отчаянные поступки не могут не вызвать уважения среди тех в ком жив еще дух нонконформизма и немотивированного подросткового бунтарства, то отчего бы нам не присмотреться к его музыкальной биографии чуть пристальней.

 
 Родился Гордон Фрейзер Кларк в шотландском Эдинбурге 10 сентября 1950 года. Нобби, как вы, наверное, уже догадались это не имя, а прозвище или, грубо говоря, кличка. В переводе с тамошнего диалекта «nobby» - элегантный, шикарный. Прозвище это не индивидуальное, им традиционно «награждают» тех, кто носит фамилию Кларк.


В 1964 году Дерек Лонгмуир пригласил своего школьного приятеля Гордона Кларка присоединиться в качестве ведущего вокалиста к его группе «Саксонцы». Ребята играли на танцульках популярные американские боевики из каталога фирмы грамзаписи «Мотаун рекорды́», типа «Please Mr. Postman» и «Heat Wave», пока наконец не сумели убедить местного воротилу шоу-бизнеса, владельца клуба и лидера биг-бэнда Тэма Патона заняться их продвижением. Ну и дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.


Для начала поменяли название на «Вертуны из города на заливе». Есть несколько версий происхождения этого названия, но все они мне кажутся сомнительными. Менеджеры групп обычно склонны выдумывать красивые легенды о своих протеже, поскольку фанаты клюют на такие россказни, словно сентиментальные тётки или будто несмышлёные дети. Впрочем, основной контингент «Вертунов» и в самом деле были дети.


Нобби Кларк записал с «Вертунами» пять синглов, два из которых попали в «горячую десятку» в Великобритании: «Keep on Dancing» (#9) и «Remember (Sha-La-La-La)» (#6). И в самый неподходящий момент, незадолго перед выходом второго боевика группы, Нобби, неожиданно покидает «Вертунов», чтобы пойти своим собственным путем.


В 1977 году «Элегантый» Кларк выпустит в Германии дебютную «сорокапятку» с песнями своего собственного сочинения «Steady Love» и «Love will save the day». Сингл будет встречен с горячим воодушевлением верными поклонниками старых «Вертунов», которые не приняли их новое воплощение. В восьмидесятых годах Кларк занялся сочинением музыки для французских кинофильмов и вложил наличность в создание репетиционной точки и студии звукозаписи в родном Эдинбурге.


В 2003 году на скромной этикетке «Jak рекорды́» увидел первый полнометражный альбом Нобби, получивший название «Если только» (If Only) и выпущенный при активной поддержке его старого приятеля Дэвида Патона. Когда-то Патон играл в «Вертунах», а затем создал весьма успешный музыкальный проект «Лоцман» (Pilot). Кроме того, он сотрудничал с Кэйт Буш и Риком Уэйкманом, а также записывал вокальные партии на девяти долгоиграющих пластинках Алана Парсонса. В общем – тёртый калач в мире музыки.


Диск «On The Inside» - третий релиз, значащийся в альбомной дискографии Нобби Кларка, прослушав который отчетливо понимаешь, что, пожалуй, не зря Гордон Кларк получил когда-то свое прозвище «элегантный». Альбом и впрямь, на удивление гармоничный и очень изящный.

Tracks:
• 01. Wonderland 04:58
• 02. Fools Paradise 04:50
• 03. Good for You 04:15
• 04. New Moon Rising 04:31
• 05. Going Slow (Love Is a Waiting Game) 05:18
• 06. Skylark 04:30
• 07. On the Inside 04:08
• 08. You're the Star 04:42
• 09. I Love It 03:59
• 10. In Too Deep 05:10


Band:
Nobby Clark - Lead Vocals
Rab Howat - Guitar work on New Moon Rising, On The Inside, and In Too Deep
Moray Innes - Saxophone improvisations in Good For You and You’re the Star



Комментариев нет:

Отправка комментария