среда, 13 октября 2021 г.

Shocking Blue • Between the Grey and Red Shadows ℗ 2021

Исполнитель: Shocking Blue
Страна: Holland
Название альбома: Between the Grey and Red Shadows
Год выпуска: 2021
Год записи: 1969-1971
Этикетка: Chu-Chu N’Dra Records
Жанр: Psychedelic Pop
Формат: FLAC
Габариты: 315 MБ
Хронометраж: 00: 44:50
Доступ: Yandex

Однажды Великий Виниловый Гуру Северо-Запада собрал вокруг себя своих адептов-неофитов предпенсионного возраста и обратился к ним с мудрым наставническим словом: «Дети мои! Пятьдесят долгих лет я неустанно медитировал в тени священной реликтовой секвойи, под раскидистыми ветвями которой, по преданию постиг дхарму достопочтенный бодхисатва Джорджсвати Сиддхаррисон. Пока, наконец, на меня не снизошло однажды свыше, подобно цветку лотоса, раскрывшемуся на рассвете, величественное небесное откровение, которое я должен открыть пред вами, чтобы вы познали путь истины. Слушайте и внимайте. У голландской группы “Шокинг Блю” есть только одна плохая песня – это “Шизгара”».
Словно цунами, ропот прокатился в толпе собравшихся возле Великого Гуру последователей. Зашумели они, закричали - «он святотатствует», и словно внезапно обезумевшие ветряные мельницы замахали руками от нахлынувшего на них яростного возмущения. Но Мудрый Свами, точными ударами бамбуковой палки по голове привел их в состояния полного просветления. И разошлись они тогда по миру, уча и просвещая темные и неразумные народы свету мудрости.
Безусловно, «Шизгара», она же «Венера» (или Venus на языке оригинала) стоит особняком в песенном репертуаре голландской четверки «Shocking Blue». С одной стороны - это самая коммерчески успешная песня в репертуаре ансамбля. Ещё бы: сингл с записью этой песни тринадцать раз поднимался на высшую ступеньку в хит-парадах по всему миру и разошелся тиражом свыше миллиона проданных экземпляров в одних только Соединенных Штатах. С другой стороны «Венера», пожалуй, самое незамысловатое по мелодике и крайне примитивное по гармонии сочинение, записанное нидерландским квартетом.
Наверное, именно по этой причине песня стала невероятно популярна в свое время на территории Советской России. Каждый дворовый гитарист, способный правильно зажать баре на своей шестиструнке с немецкими переводными картинками на деке, считал исполнение этой ходовой вещицы с русским текстом про папу Карло и Буратино своим коронным номером. Впрочем, это всего лишь лирико-ностальгическое отступление, и не более того.
Существует великое множество вариаций на тему «Венеры» записанных другими артистами по следам невероятного успеха «Shocking Blue». Но все они повторяют первоначальную версию с незначительными изменениями. Оно и понятно, очень трудно выскочить за пределы двух аккордов и примитивного ритма, даже при всем желании. Поэтому эта непритязательная мелодия быстро прилипает к ушам и ее очень долго не удается оттуда выковырять. Разве, что вырезать автогеном вместе с гландами. Но это, наверное, все-таки чересчур радикальный метод.
Еще одной особенностью песни «Шизгара» является, то, что это песенка краденная. На самом деле автором музыки этой вещи, справедливости ради, нужно назвать американского певца Тима Роуза. Для своей композиции «The Banjo Song» в качестве текста он использовал слова старинной песни «Oh! Susanna», сочиненной Стивеном Фостером в 19-м веке. Лидер группы «Shocking Blue» Робби ван Леувен позаимствовал у Тима Роуза инструментальную часть, а англоязычную лирику написал самостоятельно.
Однако у Робби ван Леувена все же есть, пусть слабенькие, но все понятные с человеческой точки зрения оправдания для столь неблаговидного поступка. Вокалистка группы Маришка Вереш поставила ему ультиматум: или «Shocking Blue» записывает по-настоящему большой хит, либо она уходит из коллектива. Вот и пришлось ему изворачиваться. Но к чести Робби ван Леувена нужно сказать, что он, будучи прекрасным автором и без подобных «трюков», впредь подобными делами не занимался. В отличие от «Led Zeppelin».
Тут невольно напрашивается вопрос, а почему столько внимания было уделено здесь этой песне? Ответ прост. Для того чтобы убедительно пояснить, отчего эта пресловутая композиция, при всей ее безумной популярности, не была включена в данный неформальный сборник ранних синглов «Shocking Blue», датированных 1969-1971 годами. Остается только добавить, что монофонические фонограммы этих записей были переведены в формат псевдостереофонического звучания при помощи электронной обработки цифрового первоисточника.


Tracks:
• 01. Long And Lonsome Road
• 02. Wild Wind
• 03. Hot Sand
• 04. Fireball Of Love
• 05. Roll Engine Roll
• 06. Is This A Dream
• 07. Harley Davidson
• 08. Waterloo
• 09. Out Of Sight Out Of Mind
• 10. Hello Darkness
• 11. Mighty Joe
• 12. Blossom Lady
• 13. Send Me A Postcard
• 14. Pickin Tomatoes
• 15. Never Marry A Railroad Man

℗ 1969 (01-03, 04, 07, 11, 13)
℗ 1970 (05, 10, 14, 15)
℗ 1971 (06, 08, 09, 12)



Комментариев нет:

Отправить комментарий