вторник, 16 августа 2022 г.

Olivia Newton-John • If Not For You ℗ 1971

Исполнитель: Olivia Newton-John
Страна: UK/Australia
Название альбома: If Not For You
Год выпуска: 1971
Этикетка: Festival Records
Жанр: Country Pop, Folk
Формат: FLAC
Габариты: 223 MБ
Хронометраж: 00:37:57
Доступ: Yandex

Дебютная полнометражная работа в звукозаписи семитобританки с немецкими корнями из семьи офицера английской контрразведки, во время британо-германской войны, взявшего под арест ближайшего соратника Гитлера Рудольфа Гесса, после его перелёта из нацистской Германии в Великобританию с секретной миссией в мае 1941 года. В 1987 году, в возрасте 93 лет, Гесс предположительно был убит британскими спецслужбами в тюрьме Шпандау.
Есть определенная закономерность, в том, что многие звезды поп- и рок-эстрады являются потомками высокопоставленных военных офицеров разведки и сотрудников спецслужб. Это отдельная тема, о ней как-нибудь в другой раз. Понятно, что с такой родословной, как у Оливии, можно смело ставить один к десяти, что музыкальная карьера поющей девушки будет весьма успешной. При этом природные дарования не исключаются, хотя и не являются определяющим фактором.
Так и случилось. И даже более, чем. Оливия Ньютон-Джон стала одним из символов танцевальной лихорадки конца семидесятых-начала восьмидесятых. Благодаря диско-пандемии она вознеслась на вершину музыкального Олимпа вместе с Джоном Траволтой, «The Би Джиз» и «Электросветовым оркестром».
Впрочем, не все так печально. В начале своей карьеры на ниве звукозаписи певица выпустила, в общем-то, миленькую полнометражную пластинку, которая к великому счастью, звезд с неба (в виде премий «Грэмми» и платиновых дисков) не хватала, поэтому ради развлечения и праздного любопытства ее вполне можно послушать в промежутке между первой и второй, за которой, как известно все равно бежать,. поскольку доставку столь важного груза, вряд ли стоит (ну, хотя бы из морально этических соображений) доверять понурым человеческим осликам с большими зелеными торбочками за плечами. Но, если вам по душе творчество вокально-симпатичной американки Линды Ронштадт, то дополнительную дозу допинга в данном случае можно и не использовать.
Долгоиграющий первенец Ньютон-Джон записан в благозвучных канонах поп-кантри с ощутимым фолковым привкусом. На протяжении тридцати пяти минут Оливия предлагает свои собственные версии песен, ранее записанных современными (на тот момент) исполнителями народной и сельской музыки. Мы обнаружим здесь композиции Боба Дилана, Тома Раша, Гордона Лайтфута, Дэвида Гейтса из «The Bread», и по две вещички Криса Кристферсона и Лесли Дункана (такое старорежимное произношение фамилии Duncan мне отчего-то все-таки ближе). Я лично прослушал всю пластинку целиком без применения средств внутренней анестезии. И, ничего, как-то выжил.


Tracks:
• 01. Me and Bobby McGee 3:46
(Kris Kristofferson - Fred Foster)
• 02. If 2:40
(David Gates)
• 03. Banks of the Ohio 3:15
(Traditional; arranged by Bruce Welch and John Farrar)
• 04. In a Station 3:07
(Richard Manuel)
• 05. Love Song 3:44
(Lesley Duncan)
• 06. Help Me Make It Through the Night 2:19
(Kris Kristofferson)
• 07. If Not for You 2:50
(Bob Dylan)
• 08. Where Are You Going to My Love 3:27
(Billy Day - John Goodison - Mike Leslie - Tony Hiller)
• 09. Lullaby 3:01
(Lesley Duncan)
• 10. If You Could Read My Mind 3:41
(Gordon Lightfoot)
• 11. If I Gotta Leave 2:40
(Tony Hiller - Paul Curtis)
• 12. No Regrets 3:24
(Tom Rush)

Produced by John Farrar & Bruce Welch


Band:
Olivia Newton-John – vocals
John Farrar – guitar
Dave Richmond – bass guitar
Brian Bennett – drums, percussion
Alan Hawkshaw – keyboards
Bruce Welch – arranger
John Farrar – arranger
Alan Hawkshaw – string arrangements



Комментариев нет:

Отправить комментарий