понедельник, 2 августа 2021 г.

Butterscotch • Surprise, Surprise ℗ 1970

Исполнитель: Butterscotch
Страна: UK
Название альбома: Surprise, Surprise
Год выпуска: 1970
Этикетка: RCA Victor
Жанр: Soft Rock, Pop Rock
Формат: 320
Габариты: 86 MБ
Хронометраж: 00:39:06
Доступ: Yandex

Альбом «Surprise, Surprise» - единственное полноформатное издание в дискографии британской группы «Butterscotch». Прежде, чем изложить заинтересованным лица ту крохотную информацию о группе, которая доступна в северо-западном секторе международной паутины экономкласса, скажем пару слов о названии коллектива.
Баттерскотч (в дословном переводе: шотландское масло) — это такие конфеты, типа ирисок, основными компонентами которых являются коричневый сахар и сливочное масло. Также при их изготовлении могут быть использованы сливки, ваниль, патока, кукурузный сироп и соль.

Возможно, что баттерскотчи были изобретены в 19-м веке английском городке Донкастер (графство Саут-Йоркшир), поскольку самые ранние из известных упоминаний связывают данное кондитерское изделие с Донкастером. Так, например, в 1848 году в номере газеты «Ливерпульская ртуть» был опубликован рецепт «Донкастерских баттерскотчей». Не исключено, что участники всемирно известного ливерпульского квартета «The Жуки», впрочем, как и многие их сверстники, любили лакомиться баттерскотчами, поэтому они, и писали такие сладкозвучные песни. А может быть и не поэтому.
Сложно сказать, чем руководствовались участники группы, когда решили назвать себя шотландскими ирисками. Может быть, кто-то из участников был уроженцем Донкастера? Не исключено. Хотя при ближайшем рассмотрении персональных дел игроков ансамбля причастность к данному населенному пункту у них выявлена не была. С другой стороны, общеизвестно, что дети и подростки души не чают в кондитерских сладостях: конфетках, шоколадках, леденцах, марципанах, пирожных, твороженных и прочих эскимо на палочке. Дай группе сладкое название и коммерческий успех у тебя в кармане – не забывай только вовремя мешки покупать, чтобы казначейские ассигнации складывать.
Группа «Butterscotch» была образована в Лондоне в 1970 году британским композитором-песенником и бизнесменом Джеффом Морроу (Geoff Morrow). Несмотря на то, что его имя широкой публике ничего не говорит, он был все же вполне успешным автором – его музыкальные произведения исполняли Сэнди Шоу, дуэт «The Carpenters», король рок-н-ролла и падишах слезоточивых неаполитанских баллад Элвис Пресли, Джонни Матис, Барри Манилов, ну и многие другие, не самые худшие в мире артисты.
На самом деле «Butterscotch» - это не настоящая группа, а студийный проект, из числа тех, что продюсеры создают дюжинами под одну конкретную песню, в надежде, что она прорвется списки популярности. И, чтобы создать у слушателей видимость того, что все эти вещи записаны различными певцами, используют разные псевдонимы, пророй очень забавные. Или же, выдумывают фиктивные группы, которых в реальности не существует. Так было и с музыкальной формацией «Butterscotch».
В творческое ядро группы «Butterscotch», помимо упомянутого выше Джеффа Морроу, входили: певец и композитор-продюсер Дэвид Мартин, а также поющий продюсер и композитор Крис Арнольд. Троица именовала себя производственным объединением «Арнольд, Мартин и Морроу». Под этой маркой в 1970-1974 годах они выпускали синглы параллельно с «Butterscotch» . Кроме того, в качестве вольнонаемного барабанщика к записям «Шотландских ирисок» был привлечен Фил Уэйнман – будущий продюсер «Sweet», «Bay City Rollers», «Mud», «XTC», «Dollar», и т. д.
Первому синглу с записью песни «Surprise, Surprise» прорваться в верхнюю половину британских хит-парадов не удалось, но вторая «семидюймовка» с записанной на ней поп-композицией «Don't You Know (She Said Hello)» сумела таки пробить зияющую брешь в рейтингах популярности. Она поднялась до 17-й позиции в Великобритании и 18-й – в Ирландии.
В связи с коммерческим успехом долгоиграющая пластинка «Surprise, Surprise» была в срочном порядке дополнена новоиспеченным песенным боевиком и переименована в «Don't You Know It's Butterscotch?». Обложка, правда, осталась прежней.
Остается только добавить, что исполняют «Butterscotch» весьма модный в то время так называемый мягкий рок (soft rock), который является мелодичной разновидностью поп-рока с пышным звучанием. Мягкий рок, наряду с твердым роком, был преобладающим радиовещательным форматом в семидесятых годах прошлого столетия.


Tracks:
• 01. 'Bye For Now
• 02. Us
• 03. Theme For A Theme
• 04. Things I Do For You
• 05. End Of My Nose
• 06. Reasons
• 07. Suprise, Suprise
• 08. Constant Reminder
• 09. Office Girl
• 10. There's Still Time
• 11. Cows
• 12. Hero's Return
Bonus Track:
• 13. Don't You Know (She Said Hello)

Written & Produced By Chris Arnold, David Martin & Geoff Morrow
Recorded At Advision Studios & Recorded Sound Studios
• Arranged By Jimmy Horowitz (04, 07, 09,12), Lew Warburton (13), Zack Laurence (01-033, 05, 08, 10, 11)


Butterscotch:
Chris Arnold - Lead Vocals (08), Backing Vocals (01, 04, 05, 06, 07, 13)
Geoff Morrow - Lead Vocals (11), Harpsichord (03), Backing Vocals (01, 04, 05, 06, 07, 13)
David Martin - Lead Vocals (01, 04, 05, 06, 07, 13), Vocals (02, 06, 10, 12)



Комментариев нет:

Отправить комментарий