пятница, 12 августа 2022 г.

Wizz Jones • Right Now ℗ 1972

Исполнитель: Wizz Jones
Страна: UK
Название альбома: Right Now
Год выпуска: 1972
Этикетка: CBS
Жанр: Folk Rock
Формат: FLAC
Габариты: 239 MБ
Хронометраж: 00: 43:42
Доступ: Yandex

Третий по счету индивидуальный диск в альбомной кубышке Визз Джонса, одного из первопроходцев британского народного рока шестидесятых годов двадцатого столетия. В роли режиссера этой пластинки выступил музыкант-народник Джон Ренборн, участник легендарной (не побоюсь этого затасканного словечка) фолк-группы «Пифагорейский пентакль» (Pentangle). Он же исполнил на протяжении альбома партии ситара и губной гармоники. После этого музыку, врезанную рукою мастера в виниловое чрево этой полнометражной работы обрисовывать словами нет никакой необходимости, поскольку изящество музыкальной и поэтической формы, все же в первую очередь требует личного прикосновения, нежели свидетельских показания сотен восторженных очевидцев. Тем более, где вы видели, чтобы свидетели говорили правду?
Визз Джонс – личность прелюбопытнейшая, так что позволим себе сказать о нем пару фраз мимоходом для общего кругозора. Во-первых, и даже, во-вторых, никакой он не Визз Джонс, если верить, конечно, свидетельству о рождении, а Реймонд Рональд Джонс А, Виззом его мама прозвала. Для конспирации. В честь персонажа Виззи Вуза из английского детского комикса «Beano», потому что девяти лет от роду он увлекся фокусами и даже добился на этом поприще весьма впечатляющих успехов. В школьные годы это прозвище приклеилось к нему намертво. Так, что не отдерешь. Но он и не отдирал. Со временем увлечение иллюзионизмом отошло на второй план, а затем и вовсе уступило дорогу музыкальному творчеству. В 1957 году Визз формирует свою первую скиффл-группу, которой было присвоено имя «The Wranglers».
После того, как юный Реймонд открыл для себя песни Вуди Гатри и литературные произведения Джека Керуака, его сердцем овладела тяга к перемене мест. Он отрастил длинные волосы, спорхнул с привычного насеста и отправился в путь по бесконечной дороге самопознания. В Париже он вольется в беззаботную ватагу таких же, как он богемных странников: Ральфа МакТелла и Алекса Кэмпбелла, бесшабашного Рода Стюарта и участника «Incredible String Band» Клайва Палмера. Несколько лет Визз Джонс колесит со своей верной гитарой по Афразии, и его пение тогда можно было услышать на улицах городов Западной Европы и Северной Африки. Но вот однажды время, отведенное для вольных странствий закончилось и внутренние часы пробили отбой. Реймонд возвращается на родной остров, чтобы сочетаться узами брака с давней подругой Сэнди и посвятить себя отныне семье.
Впрочем, музыку он не бросает. В 1965 году выходит дебютный сингл певца с записью песни Боба Дилана «Ballad of Hollis Brown». Этой записи суждено будет остаться единственным семидюймовым виниловым диском в фонографическом архиве Визза Джонса. Певец все больше тяготеет к фолк-року, уходя все дальше и дальше от стиля скиффл, с которого он начинал свою музыкальную карьеру. В 1969 увидел свет его первый альбом, озаглавленный просто и без затей «Wizz Jones». Всего, в качестве индивидуального исполнителя, Визз Джонс записал свыше двух десятков полнометражных пластинок. В семидесятых годах Джонс записывается с другими музыкантами, а затем ненадолго присоединяется к группам традиционного фолка «Accolade» и «Lazy Farmer». Знаменитый фолк-певец Берт Янш сказал о нем однажды: «Я думаю, что он самый недооцененный гитарист всех времен».


Tracks:
• 01. Which of Them You Love the Best 5:04
(Alan Tunbridge)
• 02. One Grain of Sand 3:36
(Pete Seeger)
• 02. City of the Angels 6:06
(Alan Tunbridge)
• 03. The Raven 3:54
(Wizz Jones, Alan Tunbridge)
• 04. Right Now 4:04
(Traditional; arranged by Wizz Jones)
• 05. Find a Man for You Girl 3:40
(Alan Tunbridge)
• 06. American Land 4:01
(Traditional; arranged by Peggy Seeger)
• 07. No More Time to Try 2:42
(Wizz Jones)
• 08. Mary Go 'Round 6:46
(Alan Tunbridge)
• 09. Deep Water 3:49
(Wizz Jones, Alan Tunbridge)

Produced by John Renbourn
Recorded at Marquee Studios, London


Band:
Wizz Jones - vocals and acoustic guitar
Sandy Jones - banjo
Peter Berryman - acoustic and electric guitar
Reanna Sutcliffe - piano, harpsichord and vocals
Ian Hoyle - drums
Malcolm Pool - bass
John Renbourn - sitar and harmonica
Sue Draheim - fiddle
Andy Fernbach – piano



Комментариев нет:

Отправить комментарий