четверг, 29 июля 2021 г.

Bonnie Dobson • Bonnie Dobson ℗ 1969

Исполнитель: Bonnie Dobson
Страна: Canada
Название альбома: Bonnie Dobson
Год выпуска: 1969
Этикетка: Rev-Ola
Жанр: Folk Rock
Формат: FLAC
Габариты: 239 MБ
Хронометраж: 00:36:17
Доступ: Yandex

Бонни Добсон - канадская певица и автор песен, участница североамериканского фолк-ренессанса шестидесятых годов прошлого столетия. Родилась в Торонто (провинция Онтарио) 13 ноября 1940 года. Стала известна в кругах ценителей фолка и рока во многом благодаря написанной в 1961 году песне «Morning Dew» (Утренняя роса). На некоторых виниловых изданиях она значится как «(Walk Me Out in the) Morning Dew». Впервые это песенное произведение Бонни Добсон было явлено миру в акустической версии на долгоиграющей концертной пластинке под названием «At Folk City» (1962). Семь лет спустя, на альбоме «Bonnie Dobson», певица выпустила студийную вариацию песни, записанную под аккомпанемент электрифицированной группы и эстрадного оркестра.
Бонни сочинила «Morning Dew» за одну ночь, во время гастролей в Лос-Анджелесе в 1961 году, после того как посмотрела черно-белый кинофильм американского режиссера Стенли Крамера «На последнем берегу» (On The Beach), снятый по одноимённой книге Невила Шюта. До этого Добсон никогда не писала песен, лишь изредка пробовала сочинять стихи. Но увиденная кинокартина произвела на нее столь сильное впечатление, что она взялась за перо и гитару. В результате на свет появилась «Утренняя роса» - своего рода реконструкция сюжета фильма Крамера. Песня представляет собой диалог между мужчиной и женщиной, единственными людьми на планете, пережившими термоядерный апокалипсис.
Бонни Добсон впервые представила «Morning Dew» широкой публике в августе 1961 года, на первом фольклорном фестивале «Марипоса», который был проведен в Овальном парке Ориллии - небольшого городка на юго-востоке канадской провинции Онтарио. Реакция на премьеру песни поначалу не была однозначной, так, к примеру, в репортаже о фестивале в газете «Globe & Mail», было сказано, что во время своего выступления Бонни Добсон исполнила заунывную панихиду под названием «Утренняя роса».
В 1962 году, как уже было сказано ранее, песня появилась на альбоме «At Folk City», материал для которого был записан в течение трех выступлений в клубе «Gerde's Folk City» в Гринвич-Виллидж. Это было культовое местечко, в котором начинали свою карьеру такие творческие величины как Боб Дилан и «Sonic Youth». Журнал «Rolling Stone» назвал «Gerde's Folk City» одним из трех наиболее значимых клубов в истории мирового рока, наряду с «Каверной» и «CBGB».
В апреле 1964 года свою версию «Утренней росы» записал американский певец-народник Фред Нил. С согласия Бонни Добсон он внес небольшие изменения в текст песни и при этом не стал претендовать на соавторство, несмотря на то, что за пару лет, прошедших после обнародования «Morning Dew», начинающая певица не удосужилась даже оформить на нее авторское право. Джек Хольцман, владелец фирмы грамзаписи «Elektra Records», опекающий Фреда Нила, помог Бонни опубликовать ее песенный материал.
В исполнении Нила песня обрела заслуженную популярность и вскоре она стала весьма востребованным рок-стандартом. Её охотно включали в свой репертуар артисты разных жанров по обе стороны Атлантики. Среди них: Барбара Мюллер (1964), «The Id» (1966), «Grateful Dead» (1967), «The Pozo Seco Singers» (1967), «Episode Six» (1967), «The Human Beans» (1967), Лулу (1967), «Group Therapy» (1967) и Тим Роуз (1967). К последнему персонажу мы присмотримся с особо пристальным вниманием, поскольку ему в истории песни «Утренняя роса» отведена судьбою роль отрицательного персонажа.
Обладатель экспрессивного голоса, бывший участник американского фолк-трио «The Big 3» Тим Роуз, исполнитель, безусловно, неординарный. Но, к сожалению, он оказался замешан в ряд некрасивых историй, связанных с публикацией песен. Найдя юридические лазейки в американском законодательстве, он присвоил (полностью или частично) авторские права на ряд музыкальных произведений. В частности на песню Билли Робертса «Hey Joe», которую Тим Роуз выдал за народную и на этом основании зарегистрировал права на авторскую аранжировку. По слухам Билли Робертс и сам не был автором «Hey Joe». Он попросту позаимствовал песню «Детка, пожалуйста, не ходи в город» у своей подруги и оформил ее на свое имя. Кроме того Тим Роуз стал самозваным соавтором «Morning Dew», самовольно изменив несколько слов в текстовой правке песни, внесенной Фредом Нилом. При этом он никогда не встречался с Бонни Добсон лично.
В итоге этого «рейдерского захвата» Тим Роуз приватизировал 25% авторских отчислений от «Утренней росы». На долю Бонни Добсон осталось 50% (за музыку) и 25% (за текст). Спустя некоторое время в глазах общественности песня стала прочно ассоциироваться с именем Тима Роуза, а не с ее истинным автором Бонни Добсон. По словам певицы, она была вне себя, когда увидела в 1967 году рекламу своей песни в исполнении Лулу на всю страницу «Биллборда», в которой было сказано, что это грандиозный хит Тима Роуза. И с этой фальсификацией было невозможно ничего сделать.
Песня «Morning Dew» стала антивоенным гимном своего времени и по сегодняшний день остается самым известным сочинением Бонни Добсон. Свои вариации на тему «Утренней росы» записали свыше шести десятков музыкантов. Перечислим лишь некоторые из них: Ли Хазлвуд (1968), Джефф Бек (1968), Ральф МакТелл (1968), «The Nova Local» (1968), «Krokodil» (1969), «Nazareth» (1971), «Blue Mink» (1972), Дуэйн & Грег Олман (1972), «Clannad» (1973), Долговязый Джон Болдри (1980), «Blackfoot» (1984), «Einstürzende Neubauten» (1987), «Devo» (1990), Роберт Плант (2002), и даже… Крис Норман (2011).


Tracks:
• 01. I Got Stung 2:56
(Bonnie Dobson)
• 02. Morning Dew 3:18
(Bonnie Dobson)
• 03. Let's Get Together 3:07
(Dino Valenti)
• 04. I'm Your Woman 2:57
• 05. Time3:08
(Hal Shaper - J.P. Bourtayre)
• 06. Rainy Windows 2:38
(Bonnie Dobson)
• 07. Everybody's Talking 3:26
(Fred Neil)
• 08. Bird Of Space 2:48
(Ben McPeek)
• 09. You Never Wanted Me 3:12
(Jackson Frank)
• 10. Pendant Que 2:59
(Gilles Vigneault)
• 11. Elevator Man 2:50
(Chad Allan)
• 12. Winter's Going 2:40
(Bonnie Dobson)

Produced by Dave Bird & Jack Richardson
Arranged & Conducted By Ben McPeek



Комментариев нет:

Отправить комментарий