четверг, 22 сентября 2022 г.

Zoot • Just Zoot ℗ 1970

Исполнитель: Zoot
Страна: Australia
Название альбома: Just Zoot
Год выпуска: 1970
Этикетка: Columbia
Жанр: Pop Rock
Формат: 320
Габариты: 75 MБ
Хронометраж: 00: 32:33
Доступ: Yandex

Вокально-инструментальный ансамбль «Zoot» из австралийского города Аделаида. Коллектив был создан в 1964 году и поначалу его участники именовали себя «Down the Line». Как водится, играли популярную эстраду тех лет, заимствуя ударные номера из репертуара «the Битлз», «the Холлиз», «the Мув», «the Кто» и «the Смолл Фейсис». И постепенно, выступая в клубах и дискотеках родного города, день за днем вербовали новых адептов в армию своих поклонников.
В год выхода битловского «Сержанта Перца» (1967-й, если кто не в курсе) музыканты сменили название на «Zoot» (без определенного артикля «the») и в августе 1968-го перебрались в Мельбурн, чтобы быть поближе к настоящему шоу-бизнесу.
Для того, чтобы привлечь внимание к своим подопечным, менеджеры группы нарядили ребят в гламурные розовые костюмчики и кукольное представление в рок-н-рольном театре марионеток началось. Впрочем, пройдет всего лишь несколько лет и вспорхнувшие на гребень волны британские глэмстеры разоденутся в такой вычурный пух и прах, что нежно-поросячьи концертные манатки австралийцев будут выглядеть невинной подростковой шалостью.
Как бы там не было (ведь победителей не судят), но при помощи столь незатейливого рекламного трюка группе удалось подписать контракт с солидной виниловой этикеткой «Колумбия рекорды́» и записать свой первый 178-миллиметровый бронебойно-зажигательный виниловый сингл с позаимствованной у Джеки Ломакса песенкой «You'd Better Get Goin' Now». Парни приезжали на выступления на розовом авто, девушки-подростки визжали на концертах, заглушая вой полицейских сирен, и казалось, что все шло как нельзя лучше, но о реноме серьезных музыкантов, при этом, можно было больше не вспоминать.
В конце 1969 года группа попыталась избавиться от порочащего их девчачьего образа и устроила показное аутодафе, публично предав перед камерами очистительному огню свои нежно розовые сценические наряды. Но, если бы все было бы так просто…
На смену одним трюкам пришли другие. Для рекламы пятого сингла группы с композицией «Hey Pinky», начиненной тяжелыми риффами и едкими нападками на прежний имидж группы, на страницах издания «Go-Set» был опубликован цветной снимок, на котором музыканты выставили на показ свои обнаженные «пятые точки». Но этот эпатажный шаг не прибавило им авторитета в глазах взрослой публики.
В июле 1970 года увидела свет дебютная полноформатная пластинка группы под названием «Just Zoot» (Просто “Zoot”) – завуалированный намек на то, что название группы пишется без определенного артикля «the». Этот диск занял 12-е место в списке популярных альбомов Австралии, но, несмотря на неплохие коммерческие результаты, так и осталась единственной долгоиграющей пластинкой в их прижизненной дискографии.
Глядя на успехи «Black Sabbath», «Led Zeppelin» и «Deep Purple», музыканты «Zoot» постепенно начали тяготеть к хард-року и включали в свой репертуар утяжеленные версии популярных поп-песен предыдущих лет. Так в их сценическом реестре появились переработки песен Нила Даймонда, Донована, «Lovin’ Spoonful», Джонни Митчелл битловская «Eleanor Rigby», которая стала настолько популярной, что ее решено было выпустить в формате сингла.
Коммерческий успех пластинки убедил группу (хотя может быть напрасно), что ансамблю нужно играть более громкую и тяжелую музыку. Переменам оказались рады не все - музыкальные критики и часть аудитории встретили новую стилистку без особого энтузиазма. Постепенно стало понятно, что музыкантам «Zoot», наверное, уже не удастся избавиться от репутации поп-группы для подростков, поскольку призрак розовой юности неотступно преследовал их по пятам. В мае 1971 года, устав бороться за место под солнцем в категории серьезного рока, «Zoot» тихо развалились на индивидуальные составляющие.


Tracks:
• 01 One Times, Two Times, Three Times, Four
(Terry Britten)
• 02. Mr Songwriter
(Rick Springfield)
• 03. Flying
(Rick Springfield)
• 04. Yes I'm Glad
(Terry Britten)
• 05. Who's Afraid Of You
(Rick Springfield)
• 06. About Time
(Brian Cadd - Don Mudie)
• 07. Monty & Me
(Bruce Woodley - Hans Poulsen)
• 08. Sailing
(Terry Britten)
• 09. Feelings
(Brian Cadd - Don Mudie)
• 10. Sha La La
(Rick Springfield)
• 11. She's Alright
(Terry Britten)
• 12. Shake Your Feathers
(Rick Springfield)

Produced by
Howard Gable (01-06, 08-12)
Ian Meldrum (07)


Zoot:
Darryl Cotton - vocals
Rick Springfield - guitar
Beeb Birtles - bass
Rick Brewer - drums



Комментариев нет:

Отправить комментарий