вторник, 12 августа 2025 г.

Suzi Quatro • Live And Knockin’ ℗ 2025

Исполнитель: Suzi Quatro
Страна: USA
Название альбома: Live And Knockin’
Год выхода: 2025
Год записи: 1977
Этикетка: Chu-Chu N’Dra Records
Жанр: Glam Rock, Rock’n’Roll
Формат: FLAC
Габариты: 362 MБ
Хронометраж: 00:50:33
Доступ: Yandex

Американская певица и бас-гитаристка Сюзи Кватро была весьма популярна в Советском Союзе до того, как Великая красная империя спустила свой алый стяг в результате подрывного воздействия внешних и внутренних темных сил. В 1978 году Сюзи Кватро и, числившийся в те славные докапиталистические времена одним из главных всесоюзных любимчиков у не склонных к эстетическому снобизму меломанов, вокалист «Дымов» Крис Норман, исполнили дуэтом прилипчивый мотивчик «Stumblin' In». И в результате этой кооперации, стрелка на шкале имаджинарного феймометра, при помощи которого особо радикальные почитатели попытались измерить популярность миниатюрной американской рок-н-рольщицы на 1/6 земной тверди, начала стабильно зависать в красной области максимальных перегрузок. Ну и конечно добрую унцию масла в огонь фундаментального почитания подлили гастроли певицы по Советскому Союзу в 1989 году.

Как и многие меломаны той поры, музыку Сюзи Кватро я впервые услышал в одной из музыкальных программ русской службы радиостанции «Голос Америки». Сейчас за давностью лет (дело было в 1974 году), я уже не припомню с точностью до миллиметра, какую именно композицию из ее репертуара я услышал первой - наверное, что-то очень раннее, то ли «Can The Can», то ли «48 градусов».

Понятно дело, что в результате этой трансляции я был ошарашен на всю свою подростковую голову. Барышня, терзающая басовую четырехструнку и вопиющая, как сумасшедшая фурия, сбежавшая от санитаров в штатском - да это просто адреналиновая мечта двоешника-рецидивиста, исполненного праведным революционным гневом на несправедливость окружающего мира. Браво. Это было то, что надо. Особенно в пору счастливого школьного лихолетья. Тем более, как я выяснил позже, Сюзи водила крепкую дружбу с одним италоамериканским любителем удавов и автором анархо-синдикалистской песни «Школа закрыта на лето». Магнитная плёнка с записью этой вещицы, в те деньки не вылезала из прорези лентопротяжного механизма моего, произведенного в Латвии, магнитофона «Дайна».

Дикторы «Голоса Америки» подавали песни, вынужденной по творческим причинам эмигрировать в великобританское царство, Сюзи Кватро, как модную новинку сезона - но, нужно сказать, что композиции низкорослой американки, на ее собственной родине не пользовались (судя по результатам продаж) особой популярностью. До 1978 года, ни один сингл певицы не попал в Штатах в коммерчески заветную «горячую десятку». В Островной империи в тот же отрезок времени таких попаданий все же было четыре. С другой стороны: долгоиграющие альбомы Кватро по обе стороны Атлантики в верхотурья национальных списков рекордной продажности также не забирались. И, тем не менее, на протяжении 1974-75 годов прошлого столетия гламурные рок-н-роллы Сюзи не вылезали из жесткой ротации музыкальных программ «Голоса Америки». Разумно объяснить этот любопытный факт сложно. Но все же отчего бы ни попробовать?

Вот, к примеру, одна из моих последних абсолютно фантастических гипотез. Порой мне кажется, что работающие на музыкальном вещании «Голоса Америки» дикторы просто дурили своему руководству голову, развлечения ради, активно продвигая, пользуясь служебным положением, свои любимые песни слушателям по ту строну коротковолнового океана. При чем мотивировали свои действия повышенным спросом на композиции у советской молодежи, который, они же сами и создавали. В том числе и при помощи сочиненных писем, якобы полученных от слушателей из Советского Союза.

Конечно, были и невыдуманные послания, вряд ли стоит это опровергать. Но когда слышишь в эфире, что девушка из затерянного провинциального городка пишет о том, что она любит Сюзи Кватро, а ее бабушка без ума от группы «Лед Зеппелин», то избежать саркастической улыбочки все-таки крайне сложно. Наверняка в мемориальных копилках ветеранов КВ-диапазона найдутся и другие похожие истории. Да, в общем-то, у меня нет претензий к дикторам «ГА» - на какие только маленькие хитрости не пойдешь, чтобы на работе послушать любимую музыку?

Тут любопытно другое. Популярность тех или иных исполнителей в Советском Союзе в корне отличалась от популярности артистов в так называемых западных странах. За бордюром важнейшим фактором популярности были тиражи проданных пластинок, которые приводили в действие весь сопутствующий рыночный механизм в виде музыкальной прессы, рекламных компаний, радио, телевидения и так далее, и, который в итоге позволял продавать все больше, больше и больше пластинок.

В Советском же Союзе, музыкальной прессы практически не было, если не считать некоторых отечественных изданий и восточноевропейского импорта. Не было также в свободной продаже на виниле и других звуковых носителях западного рока (лицензии и «демократические» перепечатки в расчет в данном случае не берем). В ходу было бесплатное коротковолновое радио и безвозмездное (по большей части) «магнитотиражирование». Так, что популярность тех или других закордонных исполнителей, имела своей главной отличительной особенностью (до наступления рыночных отношений) то, что это была популярность в чистом виде, без коммерческой подоплеки.

Ну, а теперь от проблем региональной табели о популярных рангах, плавно перейдем к персональному восприятию полнометражных студийных пластинок Сюзи Кватро у отдельно взятых индивидуумов. Пальцем в себя тыкать не буду. Воспитание не то, да и вдруг промахнусь. По сути дела из всей довольно объемистой дискографии С.К. мне по душе пришлись лишь первые три альбома. Хотя к третьему диску под названием «Your Mamma Won’t Like Me» - есть определенные претензии. А из всей современной так сказать продукции нравится (а стало быть, под настрой могу слушать) диск под названием «In the Spotlight», выпуска 2011 года.

Концертный двойник Кватро, 1977 года издания, мне долгое время в зону действия хватательного клешнеманипулятора не попадался. А когда это произошло, то было уже поздно. Я к тому времени наслушался уже всякого и былой незамутненный юношеский максимализм был уже на критической отметке.

Запись японских выступлений певицы, не отличается перфектным качеством. Это нужно отметить как факт. Хотя может быть, материальных средств на подчистку в студии не хватило? Зато пластинка весьма энергична и динамична. И вдобавок в хорошем смысле примитивна по звучанию, так что некоторые ее фрагменты могли быть даже использованы в качестве саундтрека к документальному учебному пособию по охоте на мамонта в условиях каменного века. Ныне очень полезно, на случай третьей мировой.

Большущим минусом этого двойного комплекта, как мне лично кажется, является то, удручающее обстоятельство, что более половины вещей в этом альбоме взяты из активно неприемлемого для меня диска «Агрофобия» (1977). Поэтому взял на себя смелость удалить большинство из этих вещей и перекомпоновать пластинку под одиночный формат в полном соответствии со своими извращенными эстетическими пристрастиями.


Tracks:
• 01. Keep A-Knockin'
(Richard Penniman)
• 02. Roxy Roller
(Jim McCulloch, Nick Gilder)
• 03. Glycerine Queen
(Suzi Quatro - Len Tuckey)
• 04. Heartbreak Hotel
(Elvis Presley - Mae Boren Axton - Tommy Durden)
• 05. The Honky Tonk Downstairs
(Dallas Frazier)
• 06. The Wild One
(Nicky Chinn - Mike Chapman)
• 07. Cat Size
(Suzi Quatro - Len Tuckey)
• 08. Can the Can
(Nicky Chinn - Mike Chapman)
• 09. Devil Gate Drive
(Nicky Chinn - Mike Chapman)
• 10. Tear Me Apart
(Nicky Chinn - Mike Chapman)


Recorded live at Nakano Sun Plaza Hall, Tokyo June 12th, 1977 at Osaka Kosei-Nenkin Kaikan, Osaka June 15th, 1977, during Suzi's 1977 tour of Japan.


Band:
Suzi Quatro - Bass, Lead Vocals
Dave Neal - Drums, Backing Vocals
Mike Deacon - Keyboards, Backing Vocals
Len Tuckey - Lead Guitar, Backing Vocals



Комментариев нет:

Отправить комментарий